13 мар. 2016 г.

Отпуск без отдыха. Наше путешествие в Рим + первые впечатления о Maclaren Triumph Twin

С 27 февраля по 5 марта у нашей семьи были Римские каникулы. Для нас это была вторая поездка в Рим и третье путешествие с Варей и Львом. Мне бы хотелось рассказать немного о том, как меняет восприятие Вечного города присутствие двух детей с кризисом 3-хлетнего возраста, сказать о практической стороне поездки и, конечно же, показать фотографии.





Сборы

Я из тех людей, которые считают, что деньги нужно складывать в стопочку и никуда не тратить, а то вдруг кто-то заболеет или умрёт. Поэтому я и не веду бюджет нашей семьи. Поэтому я ума не приложу, как мы вообще смогли поехать в Рим.
Удача тоже была на нашей стороне. Нам подвернулись билеты по акции + мы оплатили аренду квартиры в момент "отката" евро (сейчас её стоимость меня шокирует). Также накануне нашёлся покупатель на нашу коляску Bugaboo Donkey, за счёт чего мы смогли покрыть существенную часть расходов на поездку.
Рим мы выбрали... просто потому что это Рим. Мы очень хотели зимой долететь до Тайланда, но не получилось. Поэтому просто выбрали место, куда уже пришла весна, недалеко лететь, нам знакомо (ибо дети) и - самое главное - куда нам очень хотелось вернуться.

По вещам. Мы рассчитывали обойтись одним большим чемоданом. В результате был один большой и один маленький. Плюс по рюкзаку у каждого взрослого. Варя и Лев тоже взяли свои рюкзаки, но... сами понимаете.
Уезжая, мы пожалели, что не взяли ещё один чемодан - его мы бы набили итальянской едой.

Коляска
Maclaren Triumph Twin

Начну я с коляски, т.к. это чуть ли не самое главное в путешествии с маленькими детьми.
Наша коляска Bugaboo Donkey уже давно стояла без дела, т.к. на прогулках Варя и Лев только пешком, если к врачу, то обычно с кем-то одним и мы пользуемся общественным транспортом, а в остальных случаях - на машине. Поэтому мы стали подумывать о продаже нашей любимой Bugaboo Donkey и, возможно, покупке какой-то б/у трости "на всякий случай" и заодно взять её в отпуск. Bugaboo продалась буквально за 2 недели до отъезда, когда мы уже решили ехать с ней и вообще не продавать. Опущу все сложности выбора новой коляски, советов на babyblog и смотрин в магазине. В результате мы прислушались к внутреннему голосу и остановились на новой Maclaren Triumph Twin.

Если коротко, то: Maclaren Triumph Twin выпуском до 2014 года я не советую никому, Maclaren Triumph Twin с 2014 года - очень крутая коляска для подрощенных активных двойняшек. Сравнивать её с Bugaboo Donkey и Bugaboo в принципе нам кажется несколько абсурдным. Bugaboo Donkey - это коляска, которая пройдёт с вами и огонь, и воду, и медные трубы в условиях Аляски или тропиков от рождения ваших двойняшек и до победного. Maclaren Triumph Twin - это надёжная мобильная версия для путешествий или недолгих "катаний". Для детей, я бы сказала, начиная от 1,5 лет, которым уже не сидится и им не особо важен комфорт, столики и прочее, т.к. для них коляска - это просто то, на чём их быстро-быстро повезут на встречу приключениям.

Maclaren Triumph Twin я один раз протестировала в Питере, дальше - неделя в Риме.
Maclaren Triumph Twin не сложнее толкать чем Bugaboo Donkey. Она не менее маневрена, чем Bugaboo Donkey. Её не так удобно как Bugaboo Donkey, но вполне реально катить одной рукой, с поправкой на то, что толкать одной рукой Bugaboo Donkey можно без проблем только по ровной дороге и пока дети ещё не очень тяжёлые. В ней нормально помещаются два ребёнка весом почти по 15 кг в объёмных куртках. В ней с комфортом можно провести дневной сон. По песку Maclaren едет как и любая другая - её нужно тянуть за собой задом.

Есть только 2 момента, которые с натяжкой можно назвать недостатками:
1. После Bugaboo непривычно то, что колёса издают небольшой звук, когда едешь по брусчатке.
2. Из-за того, что передние колёса маленькие, крайне сложно выруливать передом из всяких ям или въезжать на очень высокий и очень неровный бордюр. Речь не про бордюр вообще, а про кривой и высокий бордюр, перед и за которым дыры в асфальте (такое случается в центре Питера или, например, на территории Форума в Риме).

Короче, нет у Maclaren Triumph Twin недостатков. И я с большим удовольствием и даже некой гордостью (нравятся мне Maclaren'ы) катала эту коляску по Риму.

 
 
 
 


Дорога

Говорят, что путешествие начинается со сбора чемодана. Для меня путешествие начинается с посадки в самолёт, когда уже всё позади и можно выдохнуть. Поэтому мы раньше всегда выбирали зарубежные авиакомпании, даже если время было не таким удобным или рейс с пересадкой. В этот раз с детьми мы предпочли Аэрофлот. Он пусть по старой доброй традиции и задерживает рейсы, и кормит плохо, зато время полётов было удобным, а перелёт - прямым.  В принципе, дорога с Варей и Львом была нормальной. Конечно, их утомляли сдачи багажа и паспортные контроли, и сидение самолёте. На обоих безотказно действовала еда - я собрала в дорогу микс из сушки (сушёные яблоки) и миндаля. По дороге туда ели кексы на кокосовом масле, обратно - жевали булку. Мы планировали в аэропорту позавтракать кашей, которую нужно заваривать кипятком, но мы поздно приехали и времени искать кипяток не оставалось. Также Варя и Лев были так возбуждены, что было ясно, что проще дать кексы. В самолёте предполагалось пообедать рисовыми шариками, но опять были кексы. Еда спасает от истерик. Главное взять что-то, что можно долго жевать (типа сушки) и не пачкает руки и всё вокруг.

Лев охотно и надолго увлекается мультиками - смотрел на iPad. Варя ходила по проходу и бросала игрушку (вот и стал ходящий по проходу ребёнок моей реальностью).
Читали книжки. Дядя-сосед рисовал. Помимо книг, мультиков, карандашей, брали пазл и немного конструктора. Но надолго детей ни на что не хватало, им было скучно и неудобно.

По дороге туда было утро и не спали. Обратно летели днём: Варя поспала, Лев нет. Закончилось это истерикой Льва - без планового сна тяжело.

Мы думали, читали на babybloge подобный опрос: как садится в самолёте? В результате решили, что 3х1 через проход. Т.е. чтобы один взрослый отдыхал, а второй тусил с детьми. Но решили в следующий раз садится 2х2 друг за другом у окна, чтобы на каждого ребёнка был один взрослый. Варя и Лев такие разные, они друг другу просто мешают. А один на один намного проще увлечь, отвлечь, уложить спать. Бесится можно и через кресла - только чуть-чуть.


В Питере мы добирались на своей машине - нас провожали дедушка с бабушкой. В Риме - на такси. Посчитали, что мы не так много сэкономим, но намучаемся с двумя детьми, коляской и двумя чемоданами, если ехать на поезде, а потом на метро с пересадкой. В Риме удобно: есть официальное такси (белого цвета), стоимость проезда до центра города от аэропорта Фьюмичино и наоборот - 48 евро. Никаких сюрпризов. Оба раза водители были очень вежливы, помогали с багажом, авто удобные. Про два детских автокресла я молчу - ехали так.
В самом Риме эти легальные такси тоже на каждом шагу. Мы взяли одно на площади рядом с домом - там у них стоянка.

 
 


Квартира

Мы долго думали: отель или апартаменты. В результате решили подыскать квартиру, т.к. отели, которые нас устраивали по расположению и составу завтрака, не подходили по цене. Мы выбрали 3 приемлемых по содержанию, стоимости и расположению варианта на сайте airbnb.com и отправили хозяевам вопрос на счёт того, нужно ли платить за детей. В одном месте нам предложили заплатить как за пребывание 4 взрослых, в двух - только за 2. Мы выбрали Spanish Steps Gem With Terrace из-за более удобного расположения, хотя боялись, что Варя и Лев разнесут очень насыщенный декором и книгами интерьер. Наши опасения не оправдались. Конечно, Варя и Лев посягали и на цветы на террасе, и пытались играть на фортепиано в 6 утра по местному времени, но по большому счёту нам пришлось только убрать на верх стеллажа глобус, чтоб никто его не разрисовал и не проткнул.

Есть лифт, парадная дверь закрывается на ключ, на этаже по одной квартире.

Я лично в восторге от квартиры хозяйки Tj и очень рада, что мы выбрали именно её. У меня было ощущение, что я дома. Что это я - только немного моложе - оформляла её. Мне казалось, что я опять студентка, только не театрального вуза в Киеве, а кино и в Риме. Мне захотелось доделать ремонт у себя дома. Какие-то идеи хочется реализовать и в своей квартире.

Отдельное спасибо Tj за её музыкальную коллекцию, из которой я выбрала по цвету розовый диск и наслаждалась весь отпуск Connie Francis.



Удобно, что Варе и Льву было где развлекаться: две комнаты + терраса. Сначала мы спали все вчетвером в спальне: засыпали вместе, потом собрали для Льва кроватку, которую обнаружили в шкафу, и отселяли его. Потом сами перебрались в гостиную на диван. Но в результате я спала вместе с детьми, т.к. ходить туда-сюда ночами надоедало.

Если отойти от эмоций, то, конечно, не хватало хрустящего и белоснежного отельного белья и уборки. Что-то подмести, подтереть, помыть посуду приходилось каждый день. В центре Рима пыли не меньше, чем в центре Питера, только немного другой по виду и без шерсти наших котов. Я думаю, что и в будущих поездках мы продолжим арендовать квартиры.

В этот раз аренда апартаментов была хорошим вариантом ещё и из-за колебаний курса евро: здесь сразу снимают оплату, а отель замораживает. И сколько в рублях мы бы заплатили на момент выезда из отеля ни одному из богов не известно.

 
 
 
 
 
В дорогу мы брали с собой дорожный раскладывающийся горшок, который подразумевает пакеты. Но туда входит вставка от нашего домашнего горка BabyBjorn - её мы и взяли. Всё это можно было запихнуть в рюкзак.


Еда

На еду мы потратить в итоге 1/3 запланированного бюджета. Завтракали дома йогуртом, сыром, хлебом, прошутто, салатом, 2 раза варили яйца, 1 раз приготовили ньокки с томатным соусом. Всю еду покупали в супермаркете поблизости. Днём ели мороженное или корнетти, потом спали. И уже после сна ужинали в каком-то ресторане или типа того: паста и пицца, пицца и паста. Варя всегда заказывала "просто макароны", Лев - то "просто макароны", то "питу" 4 сыра. Перед сном ели ягоды или фрукты.

В итоге мы ели очень, ну очень много хлеба. Тесто в самых разных видах там везде. И почти ежедневно мороженое. Щёки детей реагировали, но не критично.

 

Очень удобными в дороге оказались пакеты для хранения IKEA - они закрываются и можно каждому ребёнку выдать по пакету. Также помогли контейнеры.



Брали с собой упаковку одноразовых слюнявчиков (они бывают самых разных производителей), но удавалось их использовать через раз: Варя и Лев дома уже давно едят без них и тут было не заставить иной раз.



Удобно было брать с собой наборы столовых приборов. Эти кавайные контейнеры куплены в японском сетевом магазине MINISO во время командировки в Китай. В оригинальном составе там набор для рамэна: палочки и ложка. Но в этот контейнер помещаются вилка, ложка и нож из детского набора IKEA. Удобно, что в контейнер можно положить и грязные приборы, а потом помыть всё в месте.

 
 


Живых фотографий немного, т.к. фотографировать, пока два маленьких ребёнка едят, особо нет возможности.

Программа развлечений

Самым главным нашим развлечением было - найти пьяцца и бегать.
Изначально мы запланировали зоопарк, море, Палаццо Альтемпс. И дальше по ситуации. Т.е. найти пьяцца и бегать.

Зоопарк находится на территории парка Виллы Боргезе. Это очень большой и красивый парк. Для взрослых билет стоит 16 евро, детям до 100см - бесплатно (в Италии детей проверяют не по документам, а по росту :). С билетами дают карту. Нам всем очень понравился зоопарк - он очень уютный, интересный и неутомительный. В начале идёт стилизованная ферма с коровой, свиньями и курами, здесь же можно покататься на горке, есть иллюстрация круговорота молока и яиц в природе. У животных большие вольеры. Очень много деревьев, кустарников. По маршруту много мест, где можно передохнуть на лавочке, детские площадки, кафе. Это больше похоже на прогулку по парку, где то и дело натыкаешься на животных или игровые зоны. Там просто приятно находиться.
Сайт зоопарка - bioparco.it


 
 
 
 

После зоопарка

Море. На море мы хотели сами - это не обсуждалось. Дорога занимает около часа: это метро до станции Piramide + электричка до станции Lido Centro + 10 минут пешком. (Билет нужен один, который на метро. Пересадка на электричку не выходя из метро - просто переход на другую платформу.) Самыми сложными были пересадки с коляской, т.к. мы искали лифты и пару раз вышли не на ту платформу (в Риме на части станций платформа не по центру).

На море песок - главное развлечение, и не важно, что он не белоснежный. В несезон пляж пустой. Выгуливают собак или просто спят: как явно бездомные люди, так и, например, мужчины в костюмах. Мы брали еду с собой, но при желании можно поесть в ресторане или Маке.

 
 
 



Музей. В первую поездку мы покупали абонемент в несколько музеев. В этот раз решили обязательно посетить Палаццо Альтемпс и, если получится, что-то ещё. Палаццо Альтепмс в прошлый раз произвёл на меня большое впечатление. В противовес Ватикану, где очень много людей и очень много экспонатов, здесь так много места и воздуха, и так легко заметить прекрасное. Все эти достоинства становятся ещё более важны, если выбираешь музей для посещения с детьми. Не критично, если дети будут бегать и орать: бегать есть где, мешать некому. Варю и Льва нужно было увлекать экспонатами - лошадки и собачки в помощь. Но больше всего им нравилось забираться на ступеньки возле огромных окон или скамьи, которые были в каждом зале. В одном зале был прямой вид на Пьяцца Навона и напротив - два кресла. Это кажется таким трогательным, после суровых российских музеев, где даже фотографировать нельзя, а седеть - нечего.

Для взрослых билет 7 евро. По нему можно посетить ещё 3 музея в течение 3 дней.
 
 
 
 


Детские площадки. Перед поездкой я хотела погуглить что-то типа карты с детскими площадками. Но руки не дошли. Я нашла интересную информацию на эту тему, которую процитирую ниже с разрешения автора. Я не могу сказать, что у нас мало площадок, а вот у "них", мол, всё лучше. На все площадки мы натыкались случайно: в парке Giardino di Sant'Andrea al Quirinale, Piazza di S. Cosimato на Трастевере и в Parco Adriano возле Замка Св.Ангела. Площадка попалась нам по дороге в зоопарк в самом парке Виллы Боргезе. На территории зоопарка было несколько игровых зон. Лично мне понравилось то, что площадки очень деликатно вписаны в городской ландшафт - никакой тебе психоделической радужной палитры. Все площадки со специальным настилом, песочниц нет.

Piazza di S. Cosimato на Трастевере
 
  
 В парке Виллы Боргезе
 

В парке Giardino di Sant'Andrea al Quirinale

Больше всего нам понравились качели в виде синего крокодила, зелёной собаки и красного коня в Parco Adriano. Но фото я не сделала. Не сфотографировала также детские зоны в зоопарке.

"С детскими площадками в Италии беда. Их мало, особенно, в больших городах. Особое, итальянское отношение к ребенку делает площадку не особенно нужной. Ребенок -это полноправный член семьи, как мама с папой и бабушка с дедушкой (ну, с поправкой на матриархат, скорее, как мама с бабушкой). Для бабушек же не сооружают особых зон рекреации, так зачем же они детям? Ребенок сопровождает итальянскую маму везде, ходит на рынок, меряет купальники в Кальцедонии, принюхивается к спритцам на аперитивах. Ну а если уж все дела переделаны, то можно и на горку сходить, которая, кстати по-итальянски никакая не горка, а скользилка, lo scivolo."
Оксана Чачба, @oxanachachba

Одежда, аптечка и вода

Вы, возможно, заметили, что в блоге нет постов об одежде. Я ею не занимаюсь :) Не помню ни размера ноги собственных детей, ни состава гардероба. По после консультации скажу, что мы обошлись двумя парами обуви: резиновыми сапогами и полуботинками. В Риме в феврале часто бывают дожди и, соответственно, лужи. Поэтому сапожки нужны, а вторая пара обуви должна быть непромокаемой. Например, кроссовки Viking  GORE-TEX® - они и дышат, и не пропускают воду, и носком можно регулировать теплоту. Мы были счастливы на неделю забыть о термобелье и комбезах, которые очень надоедают за зиму. Обычно Варя и Лев были одеты в джинсы или плотные треники, футболку и тостовку. Сверху тонкие куртки + хлопковая шапка на тонком флисе или капюшон. Удалось воспользоваться плащами. Для Рима ранней весной хорошо иметь тонкий шарф от ветра, только вот Лев отказался на отрез, в отличии от Вари.

Состав аптечки был аналогичный как и в поездку на Кипр.

Каждый день мы брали с собой по 2 рюкзака, в которых было 2 по 600мл воды для питья и мытья грязных рук и ртов. Также перекусы. Сюда же складывали продукты, когда заходили вечером в магазин.

Одежду Вари и Льва можно было посмотреть на фото выше. Добавлю только одно, где немного видна шапочка Вари, которая ранее нигде не фигурировала :)


Кофе и... туалеты 

Мне во многом хотелось поехать в Рим ещё раз, чтобы посмотреть, как изменилась я сама. Но с детьми времени на созерцание нет вообще. Думаю, это и к лучшему. Но вот проблемы с общественными туалетами и кофе стали для меня более очевидными, чем в первую поездку.

У итальянцев особые отношения с кофе, да. То, что они называют эспрессо, это с натяжкой можно назвать ристретто по общепринятой мировой, так сказать, терминологии. И я ничего не имею против того, что пьют они эту чайную ложку крепкого кофе вместе с чайной ложкой сахара. Но я была на вершине блаженства, когда смогла выпить американо в Маке (никаких сетевых кофеен типа Старбакса в Риме мы не видели и, похоже, их по понятным причинам просто нет). Я обычно дома пью американо с молоком или кофе лунго, такой вариант недоамерикано. Там же ничего подобного найти в обычных кафе мы не смогли, хотя прошлый раз получалось. Поэтому я была рада найти кофейню возле Пьяцца Навона с явной ориентацией на туристов, где меню обещало мне американо, да ещё и на вынос. Но это было не caffe amerecano, а americanian caffe - а это, будьте внимательны, растворимый кофе.

В Риме очень мало сетевых общепитов, куда можно без проблем сходить в туалет. "Проситься" в обычные рестораны и кафе мы и не пытались, учитывая ненавязчивость итальянского сервиса. Общественных же туалетов я не видела вообще. В туристических местах есть один возле Ватикана. Заявлен на карте на территории парка возле Замка святого Ангела. Но он не работал и в 2012 году, не работает и сейчас.

Три года спустя

Рим прекрасен. Пусть в этот раз особо некогда было смотреть вокруг и дыхание не сперало от волнения.

Отдыха в отпуске с детьми быть не может по определению. Нужна няня. Но вместе с тем я не представляю пока няни в нашей жизни.

Отпуск вместе очень сближает. Ведь, если подумать, в будние дни наша семья в полном составе проводит каких-то 2 часа в сутки. И вся эта бесконечная готовка и уборка, плюс работа отнимает так много времени и сил. Мне понравилось проводить отпуск вместе с Варей и Львом, пусть это местами было просто невыносимо. И я очень надеюсь, что в ближайшем и отдалённом будущем нас ждёт ещё много поездок и приключений!

 
 
 

Больше фотографий смотрите на flickr.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий